3月19日文综测试卷(历史)

发布时间:2017年04月17日    点击数:   【收藏】  【打印文章

24.周代雅乐“大舞”,舞分六场,歌分六章,主要记颂武王灭殷、平复南国等史事,由编钟、编磬演奏,伴随着舞蹈,出现在政治、宗教仪式中。这反映出周代雅乐

A.带有浓厚政治与社会色彩   B.开乐舞追颂祖先功德先河

C.适应官僚政治的文化需求   D.形成重视传承的社会风尚

25.唐朝法律允许百姓以击登闻鼓、拦御驾等非常规手段申诉冤情,如所述属实,则不会受到处罚,“如有不实者,各合杖八十”。这主要说明

A.唐朝的法律日趋完备   B.法律成为政府肃贪的重要手段

C.法律体现了人文精神   D.唐朝法律对民情申诉实行保护

26.北宋时期推行“不抑兼并”的土地政策,这对北宋时期社会经济发展的正面影响是

A.推动了宋朝经济重心的南移   B.租佃关系成为农业生产主要形式

C.促使新的生产方式开始萌芽   D.便于农村人口向城市工商业转移

27.乾隆帝亲自主持编撰《四库全书》,每部分装三万六千余册,分别储存于华北和江浙等地;在编撰过程中,被销毁的图书约有三千种,几乎与《四库全书》收书量相当。对此合理的解释是

A.文化重心转移  B.君主专制强化 C.弘杨传统文化  D.满足科举需求

28.甲午战争是朝廷的战争,败在―个“私”字,私则弱,弱则败;抗日战争是全民族的战争,胜在个“公”字,公则强,强者胜。据此可以推知

A.人民战争是战争胜利的基础  B.晚清专制统治导致甲午战败

C.统-战线是抗战胜利的保障  D.近代中国政府与国民的进步

29.1919年,胡适倡导“整理国故运动”,主张对中国传统文化“从乱七八糟里面寻出—个条理脉络来:从无头无脑里面寻出一个前因后果来;从胡说谬解里面寻出一个真意义来:从武断迷信里面寻出一个真价值来。”这有助于

A.抵制袁世凯尊孔复古的逆流  B.实现新文化运动的根本目的

C.推动国学研究向理性化发展  D.引导马克思主义的广泛传播

30.1935年9月,中共中央在甘肃通渭县榜罗镇召开政治局常委会议,做出把红军长征落脚点放在陕北的战略决策,并提出保卫陕北苏区、北上抗日的战略方针。这次会议

A.表明党中央探索到正确革命道路   B.说明民族矛盾成为社会最主要矛盾

C.反映出党坚持完成民主革命任务   D.有利于抗日民族统一战线正式建立

31.工业化建设需要原始积累。马克思说:“所谓的原始积累只不过是生产者和生产资料分离的历史过程。”新中国初期工业化建设的原始积累是

A.对农业手工业社会主义改造    B.推行家庭联产承包责任制

C.对私营企业的社会主义改造    D.1950年全国土地改革运动

32.罗马共和国时期发动了多次扩张战争,地中海成为罗马的内海。罗马诗人贺拉斯说:“被俘虏的希腊人,把艺术带进了偏僻的拉丁姆,俘虏了粗野的征服者。”这一说法的主要依据是

A.扩张战争激化了希腊与罗马矛盾  B.罗马深受希腊文化艺术成就影响

C.希腊城邦民主政治被罗马人继承  D.万民法的制定兼顾被征服者利益

33.2016年美国总统大选中,民主党候选人希拉里普选票数比共和党候选人特朗普多,选举人票希拉里比特朗普少,希拉里输掉了选举。这反映了

A.美国人不相信普选制     B.选举人制不反映民意

C.以精英政治制衡普选     D.美国制度核心是制衡

34.“它(资产阶级)迫使一切民族——如果他们不想灭亡的话——采用资产阶级的生产方式……它按照自己的面貌为自己创造出一个世界。”《共产党宣言》这一表述说明了

A.资产阶级需求建立自由市场    B.资本主义生产方式变革了世界  

C.资本主义世界体系己经形成    D.工业革命在世界扩展的必然性

35.1928年,布哈林认为:必须考虑积累的界限问题、投资的最大界限问题……(无论如何) 也不能用“未来的砖头”建造“现实的”工厂。这反映出当时苏联的工业化

A.延续了新经济政策精神    B.没有得到人民普遍支持

C.存在违背经济规律现象    D.受到计划经济体制制约

二、非选择题

40.(25分)阅读材料,完成下列要求。

    材料一  中国法制起源较早。夏朝法律被称为“禹刑”,西周周公制礼,礼刑互补。秦朝制定《秦律》,以“轻罪重刑”为指导思想,刑罚名目繁多。唐朝制定《唐律疏议》颁行天下,规定了严惩十恶:谋反、谋大逆、谋叛、恶逆、不道、大不敬、不孝、不睦、不义、内乱,成为中国古代法成熟的标志和中华法系的代表。……自此,“法自君出,权尊于法”、“德礼为政教之本,刑罚为政教之用”、家族国家本位、息讼无讼、实现社会和谐等成为古代中国基本的立法思想和价值取向,影响后世。

——改编自张中秋《中西法律文化比较研究》

材料二  鸦片战争后,西方列强利用不平等条约获取的政治、经济、法律特权,迫使中国匆匆迈入到近代,这种被动的社会转型导致社会结构发生巨大断裂,社会现实和法律制度严重脱节。1902年,两湖总督张之洞以兼办通商大臣身份,与各国修订商约。在此期间,英、日、美、葡四国提出在清政府改良司法现状“皆臻完善”以后,可以放弃领事裁判权。清政府随后下诏:“参酌各国法律,悉心考订,妥为拟议,务期中外通行,有裨治理。”开启了清末司法改革,以因应形势变化,挽救权力危机。但在引进西方法律原则、制度的过程中,遭到传统礼教派的强烈反对,清廷秉持“旧律义关伦常诸条,不可率行变革……惟是刑法之源,本乎礼教”的修律宗旨,在移植和妥协中,艰难推进。

——改编自张晋藩《中国法律史》

(1)根据材料一并结合所学知识,指出中华法系的特点,并分析原因。(15分)

(2)根据材料二并结合所学知识,分析晚清司法改革的历史背景,并作简要评价。(10分)

 

41.(12分)阅读材料,完成下列要求。

材料  一个民族的觉醒,通常要有两个条件:第一,这个民族面对着或者经历了以往没有遇到过的严重危机,甚至整个民族被逼到生死存亡的关头,旧格局再也无法继续保持下去;第二,还要这个民族能看到出路,燃烧起新的希望,深信只要奋起救亡,勇于变革,就可以改变目前的艰难处境。

——摘编自金冲及《二十世纪中国的崛起》

结合材料与所学相关知识,围绕“危机与变革”自行拟定一个具体的论题,并就所拟论题进行简要阐述。(要求:明确写出所拟论题,简述须有史实依据)

 

 44. [历史上重大改革回眸](15分)

材料 元朝初年,元世祖忽必烈鉴于金朝末年纸币滥发的教训,对政府的纸币发行进行了一系列的规范。元世祖首先发行了“中统元宝钞”,以铜钱为本位,以足量白银作为准备金。同时下令,收兑江南流通的南宋纸币,禁用铜钱,原来发行的各种纸币作废,统一了全国的货币。元世祖至元二十四年,又发行“至元通行宝钞”,并颁布《至元宝钞通行条例》,其中对纸币发行、准备金设置、旧币兑换、维持币值稳定、伪造处罚等各个方面做出详细的规定。元世祖的货币改革极大地推动了中国古代货币制度和货币理论走向成熟。

——摘编自戴建兵、陈晓荣《中国古代货币金融史》                     

根据材料并结合所学知识,概括元世祖货币改革的背景和特点。(6分)  

根据材料并结合所学知识、指出元世祖货币改革的影响。(9分)

 

历史答案

24.A  25.D  26.D  27.B  28.A  29.C  30.C  31.A  32.B  33.D  34.B  35.C

40.(25分)

(1)特点:中华法系礼刑结合;对危害统治的罪行处罚严重;法自君出,权尊于法,属于人治;注重维护国家和家族利益;中华法系侧重于无讼、和谐的价值取向。(9分)

     原因:自然经济;宗法制度;专制统治;重视伦理道德(儒家思想影响)。(6分)

(2)背景:近代中国社会结构的剧烈变化;西方近代法律思想的传播;清政府为了挽救统治危机;清政府试图收回领事裁判权。(6分)

评价:晚清思想改革借鉴了近代西方法律原则,同时兼顾了儒家礼教传统,有利于推动法律的近代化;但其根本目的是维护君主专制中央集权制度,加之传统文化根深蒂固,改革困难重重。(4分)

41.(12分)

    示例一:民族危亡与国共合作(4分)

    1931年日本发动九一八事变,开始局部侵华;1935年日本发动华北事变,妄图华北自治;1937年日本发动七七事变,日本开始全面侵华,中华民族到了亡国灭种的危急时刻。(4分)

    1935年中国共产党发表“八一宣言”,号召停止内战,一致对外;同年12月,中共瓦窑堡会议确立建立抗日民族统一战线的方针;1936年西安事变的和平解决,国共两党由分裂走向合作;1937年9月抗日民族统一战线正式形成,全民族抗战开始,从此国共两党团结合作,最终取得抗日战争的伟大胜利。(4分)

示例二:经济危机与国家垄断资本主义(4分)

    1929年美国爆发有史以来最严重的经济危机,胡佛政府不愿放弃自由放任政策,从而进一步加重了经济危机,人们对资本主义制度失去信心,资本主义制度面临严峻考验。(4分)

    在危机面前,罗斯福当选总统,宣布实行“新政”,推动了美国政策的调整和制度的创新,在维护资本主义民主制度前提下加强了政府对经济的干预,使美国成功摆脱了经济危机,并给西方资本主义国家提供了一种新的模式——国家垄断资本主义。(4分)

44.⑴背景:完成国家的统一;多种货币并行,币制混乱;吸取金朝纸币滥发的教训。(3分,任答2点即可)

特点:为纸币发行设置准备金;用法律的形式规范纸币发行;纸币改革的措施详细明确;货币改革具有延续性。(3分,任答3点即可)

⑵实现了全国货币的统一:促进了商品经济的发展;推动了中国古代货币制度和货币理论的成熟。(9分)

 

作者:wl 来源: